Sudah bukan diam-diam lagi jikalau kebanyakan masyarakat Indonesia merupakan penyuka masakan bercita rasa pedas. Karena itu selain rempah-rempah, cabai merupakan salah satu komoditi penting dalam kebanyakan masakan Nusantara. Di Indonesia sendiri terdapat bermacam-macam jenis cabai, mulai cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, cabai keriting sampai cabai gendot yang masisng-masing mempunyai citarasa pedas yang berbeda-beda.
Beragam jenis cabai ini biasanya dipakai dalam banyak sekali macam masakan Nusantara sesuai dengan citarasa mereka. Beberapa cabai ini diantaranya ada yang sangat pedas, namun ada pula yang tak begitu pedas.
Untuk mengukur skala kepedasan cabai sendiri biasanya dipakai Skala Scoville yaitu ukuran untuk tingkat kepedasan sebuah cabai. Di Indonesia sendiri juga terdapat jenis cabai yang masuk dalam golongan sangat pedas yaitu cabai rawit Hiyung asal Desa Hiyung, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. Cabai rawit hiyung ini memiliki tingkat kepedasan nyaris mencapai 100.000 Scoville, 17 kali lipat dari cabai biasa.
Terdengar sangat pedas ya, namun angka ini ternyata belum seberapa jikalau dibandingkan dengan cabai-cabai yang memegang predikat sebagai cabai terpedas di dunia. Penasaran apa saja nama cabai terpedas di dunia ini dan berapa tingkat kepedasanya? memberikankut ini yaitu Daftar 6 Cabai Terpedas Tahun 2018 yang berhasil anehdidunia.com rangkum dari banyak sekali sumber pencarian online..
6. Cabai Naga Viper - 1.382.118 Scoville
Pertama kali dikembangkan di Inggris oleh perkebunan cabai milik perusahaan berjulukan "Gerald Fowler of The Chilli Pepper Company." Naga Viper merupakan capai yang pernah menduduki peringkat sebagai cabai terpedas di dunia pada tahun 2011 yang kemudian berdasarkan Guinness World Records.
Cabai yang konon rasa pedasnya sangat tajam dan terasa mengkremasi pengecap ini mempunyai tingkat kepedasan mencapai 1.382.118 Scoville. Menurut orang yang pernah memakan cabai ini, rasa pedas dari Naga Viper konon sanggup bertahan selama berhari-hari dengan sensasi kepanasan di tenggorokan. Cabai ini sendiri merupakan hasil persilangan dari 3 jenis cabai super pedas lain yaitu, "Naga Morich," "Bhut Jolokia" dan "Trinidad Scorpion."
5. Cabe Trinidad Scorpion "Butch T" - 1.463.700 Scoville
Merupakan hasil pengembangan dari cabai jenis "Trinidad Scorpion," Trinidad Scorpion "Bucth T" merupakan cabai yang berhasil dibentuk oleh oleh Neil Smith dari The Hippy Seed Company. Cabai dengan ciri khas berujung runcing ini mempunyai angka kepedasan mencapai 1.463.700 Scoville.
Sesuai dengan namanya cabai ini akan memmemberikankan rasa menyengat layaknya di sengat kalajengking bagi siapapun yang berani memakanya. Sensasi menyengat dari cabai ini oleh beberapa orang tiada dua pedasnya namun juga terasa sedikit gurih.
4. Cabai 7 Pot Primo - 1.469.000
Apa jadinya jikalau 2 jenis cabai terpedas didunia disatukan? tpendapatanya yaitu lahirnya cabai yang lebih pedas. Hal inilah yang ada dipikiran spesialis botani berjulukan Troy Primeaux, ketika mengawin silangkan cabai Naga Morich dan cabai 7 Pot.
Pria asal Lousiana yang juga mantan anggota grup band rock ini jadinya berhasil membuat cabai "7 Pot Primo," yang memikilo skala mencapai 1.469.00 Scoville. Cabai buatan Primeaux ini mempunyai ciri khas unik yaitu ujungnya yang terlihat menyerupai mempunyai ujung kecil. Namun meski terlihat imut jangan pernah meremehkan rasa pedas dari 7 Pot Primo. Karena berdasarkan mereka yang pernah merasakan cabai ini, rasa dari 7 Pot Primo sanggup membuat orang jadi gila akhir sensasi pedas mengkremasi yang luar biasa.
3. Cabe 7 Pot Douglah - 1.853.936 Scoville
Dikenal sebagai cabai terpedas yang mempunyai rasa paling enak, dalam komunitas pecinta cabai. 7 Pot Douglah atau juga dikenal sebagai Chocolate 7 Pot, merupakan cabai yang menduduki peringkat ke 3 terpedas di dunia ketika ini.
Cabai yang mempunyai ciri khas berwarna coklat ini mempunyai tingkat kepedasan mencapai 1.853.936 Scoville. Selain warnanya yang coklat cabai ini juga mempunyai ciri khas lain yaitu bentuknya yang sedikit keriput menyerupai dengan buah kering dan mengeluarkan ledir ketika di potong. Lendir inilah yang konon memmemberikankan sensasi pedas luar biasa dan juga sanggup mengakibatkan iritasi jikalau tersentuh tangan.
2. Cabai Trinidad Moruga Scorpion - 2.009.231 Scoville
Mendapat julukan sebagai cabai neraka, Trinidad Moruga Scorpion merupakan cabai yang berasal dari wilayah Moruga di Trinidad & Tobago. Cabai yang dibudidayakan oleh seorang berjulukan Wahit Ogger ini mempunyai tingkat kepedasan mencapai 2.009.231 Scoville.
Sensasi pedas cabai ini mendiri sering digambarkan sangat menyengat sampai membuat orang merasa seolah sedang menjilat api neraka. Sangking pedasnya Trinidad Moruga Scorpion, konon sanggup membuat jantung orang berdegup sangat kencang sampai mengalami sesak nafas. Namun meski begitu, cabai ini juga digambarkan mempunyai sedikit sensasi anggun menyerupai buah-buahan.
1. Cabe Paling Pedas Di Dunia Carolina Reaper - 2.200.000 Scoville
Memiliki nama ilmiah HP22B, Carolina Reaper merupakan capai pemegang rujung sebagai yang terpedas di dunia semenjak tahun 2013 berdasarkan Guinness Book of Records. Cabai ini mempunyai tingkat kepedasan mencapai 2.009.231 Scoville. Sebagai perbandingan Carolina Reaper, 600 kali lebih pedas dari Jalapeno dan 20 kali lebih pedas dari Habanero.
Tingkat kepedasan yang sangat tinggi ini sendiri berasal dari padatnya tingkat capsaicinoids (zat yang membuat sensasi pedas) dalam cabai Carolina Reaper. Konsentrasi tinggi dari capsaicinoids inilah yang memmemberikankan sensasi pedas luar biasa pada Carolina Reaper ketika dimakan. Sensasi pedas dari Carolina Reaper sendiri tergolong unik alasannya cabai ini tak akan pribadi terasa sangat pedas, namun seiring berjalanya waktu cabai ini akan semakin terasa pedas dimulut dan juga membuat badan terasa menyerupai terbakar dari dalam. Kondisi ini sanggup menjadikan naiknya suhu tubuh, sampai yang paling parah serangan jatung.
Sahabat anehdidinia.com itulah daftar cabai terpedas di tahun 2018. Jika kita lihat tingkat kepedasan dari cabai-cabai ini bergotong-royong sudah tak layak untu dikonsumsi manusia. Kaprikornus jikalau bukan pecinta makanan pedas atau tak besar lengan berkuasa mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas. Lebih baik tidak usah coba-coba untuk mencicipinya, kalau tidak nanti malah sanggup berabe...
Referensi:
https://pepperhead.com/top-10-worlds-hottest-peppers/
https://en.wikipedia.org
https://www.liputan6.com/regional/read/2854654/siapa-berani-coba-cabai-terpedas-di-indonesia
Advertisement